お弁当救世主伝説その43、豆腐の味噌汁風卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マンネリしがちな卵焼きのヴァリエーション。味噌の香りとふんわり豆腐が優しく美味しい、ほっとする豆腐の味噌汁風の卵焼き。ご飯が進まぬわけがない。

材料(1人分)

1個
豆腐
5g
大匙1杯
味噌
小匙1杯
グレープシードオイル(植物油)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    味噌を水に溶きます。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら溶いた味噌を加えて味を調え、2,3ミリ幅の四角に切った豆腐を加えます。
    卵焼き器を火にかけ油をしきます。
  2. 2
    卵液を全て入れ、軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前にくるくると巻いていったら火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

豆腐入りの柔らかふわふわ卵焼きです。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豆腐 たまご 卵焼き 味噌
料理名
豆腐の味噌汁風卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする