材料(2~4人分)
- 黒豆
- 1カップ
- 黒砂糖
- 40g
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 黒豆をたっぷりの水と共に鍋に入れ、蓋をし、一晩置いておきます。
翌日そのまま中火にかけます。煮立ったところで火を弱火に落とし、ことこと20分煮ます。
-
- 2
- 豆をざるにあげ、鍋に戻します。水をひたひたになるまで入れ、黒砂糖、醤油を加えたら蓋をし、火にかけます。
煮立ったところで弱火に落とし、ことこと20分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれるまで置いておき、瓶、タッパーなどの保存容器に移します。
1日おいて味をなじませれば完成。
きっかけ
お節用の黒豆って甘くて苦手、そんな方にお勧めの簡単で甘さ控えめの黒豆煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒豆も黒砂糖も美容と健康に良く、美味しく食べてきれいになれる一品です。