自然派おやつ! 柔らかいりんごチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 4分の1
- 塩水
- ボール1杯
作り方
-
- 1
- りんごは皮付きのまま、種を取り除いたらなるべく薄くスライスして薄い塩水につける
-
- 2
-
- キッチンペーパーや布巾などで軽く押さえて水気をふき取りザルに並べて干し籠ネットに入れてベランダで干す
-
- 3
-
- 1日1回ぐらいひっくり返して、夜は取り込み室内で干して日中は外に出してを、水分が抜けるまで繰り返す
-
- 4
-
- 5日間ぐらい干すと変化がなくなってくるので外干しはおしまい(この時点ではフニャっとしています)
-
- 5
-
- 蓋付きの密封容器に入れて冷蔵庫で二日間ぐらい保存すると、さらに水分が抜けて完成です!
-
- 6
-
- パリッと乾燥はしていないけど、天日干しだけでつくるりんごチップスは甘くて柔らかいです。
おいしくなるコツ
お子さんにも安心して食べさせられる優しいおやつです
きっかけ
レンジを使わず電気代節約でりんごチップス
干し野菜レシピ→1500001536