材料(梨1個分人分)
- 梨(小ぶり 230g)
- 1個
- 砂糖
- 大匙 1
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大匙 1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 梨は皮を剥いたら櫛型に切って、種を取り除いて2ミリぐらいにスライスする(厚さはお好みで変えてください)
-
- 2
-
- なべに水・梨・砂糖・レモン汁を入れて弱火で、梨が柔らかくなるまで15分ぐらい煮詰める
-
- 3
-
- なしが柔らかくなったら出来あがり!
-
- 4
-
- 容器に移して冷やしてアイスクリームのトッピングにしたり、ヨーグルトに入れたり、いろいろ使えそうなワクワクするコンポートの出来上がりです
おいしくなるコツ
お水やお砂糖の量は梨の大きさや、好みの甘さで変えてください
きっかけ
何に使おうかワクワク!
甘さは控えめなので砂糖の量はお好みで増やしてください