甘くないミルクレープ、豆腐クリームのベジクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
パーティーの前菜に、週末ブランチに最適のの蕎麦粉ヘルシー生地で作る甘くないベジミルクレープです。
クレープ生地もレンジで作り失敗なし、ぶきっちょさんにもお勧め。

材料(2人分)

【生地】薄力粉
100g
【生地】そば粉
20g
【生地】ベーキングパウダー
小匙1杯
【生地】豆乳
100cc
【生地】卵
1個
【生地】塩
少々
木綿豆腐
1/4丁
ねり白胡麻(あれば)
小匙1杯
小匙1/2杯
アボカド
1/2個
トマト
小1個

作り方

  1. 1
    生地の材料を全てボウルに入れ、ホイッパーで良くかきまぜたら1次官ほど休ませておきます。
    豆腐を水切りし、FPまたはHMでペースト状にしたら練り胡麻、塩を混ぜて滑らかにしておきます。
  2. 2
    耐熱容器にラップを敷き、生地をお玉1杯分丸く円を描くように流します。一度に2枚作ります。
    500Wのレンジで2分加熱し、火が通ったらラップからはがし、皿の上で冷まします。
  3. 3
    そのラップに再び生地を流し、これを4,5回繰り返して全ての生地を使い切ります。
    アボカド、トマトを賽の目切りにします。
  4. 4
    皿にクレープ生地を置き、豆腐クリームをのったらトマトを載せ、その上にクレープ、豆腐クリーム、アボカドをのせたらまたクレープを……と繰り返します。
  5. 5
    軽く上から押さえつけ、仕上げに余ったトマトとアボカドを飾れば完成。

きっかけ

パーティーのオードブル、週末ブランチにも最適な甘くないミルクレープです。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ
関連キーワード
アボカド ミルクレープ オードブル ガレット
料理名
豆腐のベジミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする