甘くないミルクレープ、豆腐クリームのベジクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【生地】薄力粉
- 100g
- 【生地】そば粉
- 20g
- 【生地】ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 【生地】豆乳
- 100cc
- 【生地】卵
- 1個
- 【生地】塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ねり白胡麻(あれば)
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 小1個
作り方
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- 1
- 生地の材料を全てボウルに入れ、ホイッパーで良くかきまぜたら1次官ほど休ませておきます。
豆腐を水切りし、FPまたはHMでペースト状にしたら練り胡麻、塩を混ぜて滑らかにしておきます。
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- 2
- 耐熱容器にラップを敷き、生地をお玉1杯分丸く円を描くように流します。一度に2枚作ります。
500Wのレンジで2分加熱し、火が通ったらラップからはがし、皿の上で冷まします。
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- 3
- そのラップに再び生地を流し、これを4,5回繰り返して全ての生地を使い切ります。
アボカド、トマトを賽の目切りにします。
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- 4
- 皿にクレープ生地を置き、豆腐クリームをのったらトマトを載せ、その上にクレープ、豆腐クリーム、アボカドをのせたらまたクレープを……と繰り返します。
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- 5
- 軽く上から押さえつけ、仕上げに余ったトマトとアボカドを飾れば完成。
きっかけ
パーティーのオードブル、週末ブランチにも最適な甘くないミルクレープです。
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クレープ生地もレンジで作り失敗なし、ぶきっちょさんにもお勧め。