弁当救世主伝説その7、しゃっきり蕪の葉入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マンネリになりがちなお弁当の玉子焼のバリエーション。
蕪の葉の簡単一夜漬けを混ぜれば歯ごたえもしゃっきり美味しく、色合いも美しく、ビタミンも加わり言うことなし。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
蕪の葉
1把分
大匙1杯
小匙1/4杯
オリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    前夜、蕪の葉を洗って刻んだら塩ひとつまみと和えておいておきます。
    良く朝、卵焼き機を火にかけたらボウルに卵を割り入れ、水、塩、水気を絞った蕪の葉を加え解きほぐします。
  2. 2
    卵焼き機にオリーブオイルを入れ、卵液を全て流し入れます。軽くかきまぜたりしながら全体が半熟状になったら奥から手前にくるくると巻いていったら火をとめ、1分おいて落ちつけます。
  3. 3
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

まんねりになりがちな卵焼きのバリエーションです。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
たまご 卵焼き 簡単
料理名
蕪の葉入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 21:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする