弁当救世主伝説その7、しゃっきり蕪の葉入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 蕪の葉
- 1把分
- 水
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/4杯
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 前夜、蕪の葉を洗って刻んだら塩ひとつまみと和えておいておきます。
良く朝、卵焼き機を火にかけたらボウルに卵を割り入れ、水、塩、水気を絞った蕪の葉を加え解きほぐします。
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- 2
- 卵焼き機にオリーブオイルを入れ、卵液を全て流し入れます。軽くかきまぜたりしながら全体が半熟状になったら奥から手前にくるくると巻いていったら火をとめ、1分おいて落ちつけます。
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- 3
- まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
まんねりになりがちな卵焼きのバリエーションです。
蕪の葉の簡単一夜漬けを混ぜれば歯ごたえもしゃっきり美味しく、色合いも美しく、ビタミンも加わり言うことなし。