風邪の季節に、金柑のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 金柑
- 100g
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 20g
作り方
-
- 1
- 金柑を良く洗い、皮ごと輪切りにし、鍋に入れたら砂糖をまぶし、1時間以上おいて水をだします。
そこに白ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったところで火を中弱火に落とし、そのまま5分煮ます。
火をとめ、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。
瓶に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
きっかけ
旬で美味しく栄養たっぷりの金柑をジャムにしました。
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