アプリで広告非表示を体験しよう

とろり餡かけ、じゃがいも焼き饅頭~銀杏入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
もっちりじゃがいも餅(饅頭)にもっちり銀杏、とろり餡かけが美味しい秋の和総菜。
簡単ですがおもてなし料理、お弁当のおかずとしてもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
銀杏
6粒
片栗粉
大匙1杯
小匙1/2杯
粉山椒
少々
100cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙2杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮つきのまま4等分し、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をして2分加圧。圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
    蓋をあけ、熱いうちに皮をとります。
  2. 2
    ボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。そこに片栗粉大匙1杯、塩、山椒を入れて良く混ぜ合わせておきます。
    銀杏の殻と皮を剥きます。
    じゃがいもを6等分します。
  3. 3
    丸めて中央に銀杏を入れます。
    フライパンにオリーブオイルをごく薄くひき、その上にじゃがいもを並べ、中弱火で焼き目がつくまで焼きます。裏返し、同様に焼きます。
  4. 4
    器に盛り付けます。
    同じフライパンに今度は水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。火を止めて水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、餡にとろみをつけます。饅頭にかければ完成。

きっかけ

簡単にできるおもてなしにも使える一品です。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもぎんなん(銀杏)
関連キーワード
銀杏 ぎんなん 餡かけ 和食
料理名
銀杏入り、じゃがいも焼き饅頭の餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/11 21:53
参考にさせていただきました! 美味しかったです(●´ω`●)
popnmusic396
ありがとうございます~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする