とろり餡かけ、じゃがいも焼き饅頭~銀杏入り~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 銀杏
- 6粒
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 粉山椒
- 少々
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- じゃがいもを皮つきのまま4等分し、圧力鍋に蒸し器をセットしたら中に入れ、蓋をして2分加圧。圧力がぬけるまで自然放置しておきます。
蓋をあけ、熱いうちに皮をとります。
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- 2
- ボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。そこに片栗粉大匙1杯、塩、山椒を入れて良く混ぜ合わせておきます。
銀杏の殻と皮を剥きます。
じゃがいもを6等分します。
-
- 3
- 丸めて中央に銀杏を入れます。
フライパンにオリーブオイルをごく薄くひき、その上にじゃがいもを並べ、中弱火で焼き目がつくまで焼きます。裏返し、同様に焼きます。
-
- 4
- 器に盛り付けます。
同じフライパンに今度は水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。火を止めて水溶き片栗粉を入れたら再び火をつけ、餡にとろみをつけます。饅頭にかければ完成。
きっかけ
簡単にできるおもてなしにも使える一品です。
簡単ですがおもてなし料理、お弁当のおかずとしてもお勧めです。