アプリで広告非表示を体験しよう

手作りポン酢(覚書き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
辛いので食べる時に薄めて使う

材料(数回分人分)

大根おろしの汁
50cc
黒酢
大匙 1
醤油
大匙 1
味醂
大匙 3分の1
酢橘
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根おろしの汁を煮立たせて、調味量を入れて沸騰させる
  2. 2
    粗熱が取れたら清潔な瓶や容器に入れて冷蔵庫で保管
  3. 3
    大根のかすが下にたまるので使うときは上下に振ってから使用する

おいしくなるコツ

鍋料理の時はなべのスープを薄めて使ったり、餃子の時は食べる時に水で薄めて食べる時に濃さを調節して使ってます!

きっかけ

毎回、作ってるけど分量がうる覚えなので今回はメモります

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする