【ダッチオーブンLOVE❤】基本の手捏ねパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 6g
- 水(ぬるま湯)
- 180cc
作り方
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- 1
- 下記の材料を予め準備します。
・強力粉は振るいます。
・バターは常温に戻します。
・水は30~40℃に温めます。
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- 2
- 強力粉、砂糖、塩を混ぜます。
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- 3
- ぬるま湯にドライイーストを入れ、溶かす感じで混ぜます。
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- 4
- (2)に(3)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめになったらバターを加え混ぜ合わせます。
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- 5
- 捏ねます…。
ひたすら捏ねます。
伸ばして丸めて、伸ばして丸めて…。
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- 6
- 耳たぶの柔らかさになるまで捏ねたら終了です。
※生地を引っ張って伸ばした時に、薄く指がすけるくらいまで膜が張ることが目安です。
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- 7
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- 捏ね終わった生地を表面がきれいに張るように丸くします。
生地を一次発酵させます。
この時、ボールに入れてラップをして感想を防ぎます。
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- 8
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- 生地が2倍くらいまで膨れたら、指を入れて発酵具合を確かめます。
指を抜いても穴が塞がらなければ完了です。
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- 9
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- 生地を分け、出来上がりの形にパンを整えて、15分間二次発酵させます。
この時、濡れた布巾などをかけて乾燥を防ぎます。
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- 10
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- いよいよパンを焼きます。
ダッチオーブンを充分に温めてから、底上げネットを入れ、クッキングシートを敷きます。
膨らむことを考えて、少し離してパンを並べます。
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- 11
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- 2:8の割合で下火よりも上火を強くします。
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- 12
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- 途中、蓋を開けて焼き加減を確認しても大丈夫です。
パンの上に焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が低すぎると活性化しにくく、あまり高すぎると死滅してしまいますので注意して下さい。
一次発酵の間に炭熾しすると時間を有効に使えます。
おいしくなる一番のコツは「美味しくな~れ♥」と念じながら捏ねることです♪
きっかけ
キャンプで食べるため
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