【ダッチオーブンLOVE❤】基本の手捏ねパン レシピ・作り方

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★オシャン(*´ω`)てぃ〜★
いろいろなパンやピザ生地にも応用がきく基本のパンです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
5g
バター
20g
ドライイースト
6g
水(ぬるま湯)
180cc

作り方

  1. 1
    下記の材料を予め準備します。
    ・強力粉は振るいます。
    ・バターは常温に戻します。
    ・水は30~40℃に温めます。
  2. 2
    強力粉、砂糖、塩を混ぜます。
  3. 3
    ぬるま湯にドライイーストを入れ、溶かす感じで混ぜます。
  4. 4
    (2)に(3)を入れ混ぜ合わせ、ひとまとめになったらバターを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    捏ねます…。

    ひたすら捏ねます。

    伸ばして丸めて、伸ばして丸めて…。
  6. 6
    耳たぶの柔らかさになるまで捏ねたら終了です。

    ※生地を引っ張って伸ばした時に、薄く指がすけるくらいまで膜が張ることが目安です。
  7. 7
    捏ね終わった生地を表面がきれいに張るように丸くします。
    生地を一次発酵させます。
    この時、ボールに入れてラップをして感想を防ぎます。
  8. 8
    生地が2倍くらいまで膨れたら、指を入れて発酵具合を確かめます。
    指を抜いても穴が塞がらなければ完了です。
  9. 9
    生地を分け、出来上がりの形にパンを整えて、15分間二次発酵させます。
    この時、濡れた布巾などをかけて乾燥を防ぎます。
  10. 10
    いよいよパンを焼きます。
    ダッチオーブンを充分に温めてから、底上げネットを入れ、クッキングシートを敷きます。
    膨らむことを考えて、少し離してパンを並べます。
  11. 11
    2:8の割合で下火よりも上火を強くします。
  12. 12
    途中、蓋を開けて焼き加減を確認しても大丈夫です。
    パンの上に焼き色がついたら完成です。

おいしくなるコツ

イースト菌は温度が低すぎると活性化しにくく、あまり高すぎると死滅してしまいますので注意して下さい。 一次発酵の間に炭熾しすると時間を有効に使えます。 おいしくなる一番のコツは「美味しくな~れ♥」と念じながら捏ねることです♪

きっかけ

キャンプで食べるため

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
簡単 男の料理 ダッチオーブン アウトドア
料理名
パン

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