もっちり♡耳までおいしいピザ生地 レシピ・作り方

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**ちっち**
手ごねで簡単♪
計量もシンプルにしました。
彼いわくお店の味だそうです(笑)
みんながつくった数 1

材料(ピザ3枚分人分)

強力粉
280グラム
砂糖
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
160~180CC
お好みの具材(火を通す)
適量
お好みのソース
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに材料を上から順番に入れていき、ドライイーストまで入れたら、一旦よく混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルとぬるま湯を入れて、手で揉みこむように混ぜる。
  3. 3
    生地がひとまとまりになったらラップをかけて1.5倍位に膨らむまで放置。
    その間にピザの具を準備し始める。
  4. 4
    オーブンは天板も一緒に230度に余熱しておいて下さい。
  5. 5
    ピザ生地を3等分にして、ガス抜きして丸める。
    使わない分はラップして冷凍保存(1ヶ月)できます。
  6. 6
    クッキングシートに生地を乗せ、綿棒で薄くのばす。

    全体的にフォークを刺して穴をあける。
  7. 7
    余熱が完了したら、生地を素焼きします。
    230度で5分位。
    少し焦げ目が付いたら取り出す。
  8. 8
    生地にお好みのソースを塗って、トッピングし、200度で7分焼いて完成です☆

おいしくなるコツ

<ガスオーブンの場合> 火力が強いので、下焼き→230度で4分 本焼き→200度3分位で様子を見てください。 下焼きはほんのり焼き色がつけばOKです。

きっかけ

毎週末のピザ作りで試行錯誤を重ねた結果、ようやく納得できる生地ができあがりました♡

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

**ちっち** クックパッドでレシピをアップしていましたが、これからはこちらでアップしていきたいと思います。簡単でおいしいお料理が大好きな新米主婦です❤ ブログもよろしくね♪http://happy28.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/24 14:33
本当もっちりでした! 素焼きするので、焼けてない心配もないですね^^ ごちそうさまでした♪
evergreen7
初れぽ感激です☆掲載遅くなってごめんなさい。ありがとうございました^^

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