爽やか!グレープフルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ジュースを使わずにグレープフルーツ寒天を作ってみました!酸味が強いので甘さは少ないです。砂糖の量はお好みで追加してください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

グレープフルーツ
1個
400cc
粉寒天
小さじ 1弱
グラニュー糖
小さじ 2

作り方

  1. 1
    グレープフルーツを半分に切る
  2. 2
    包丁で皮(白い部分)に切り込みを入れていく。深く刺すと皮が破れるので下まで刺さずに上の方だけで!
  3. 3
    スプーンも使って、ちょっと手間だけど中身を一つづつ取り出していく(汁も捨てない)
  4. 4
    鍋に寒天と砂糖を煮るとかして、溶けたら火からおろして少し冷ます(冷めすぎて固まらないように注意)
  5. 5
    グレープフルーツの容器に寒天を入れて、実と汁を入れていく
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり!ちょっとぐらいなら皮が破れても実を置いて穴をふさいで寒天を入れたら漏れる事はないと思います

おいしくなるコツ

お砂糖(甘さ)や粉寒天の量(硬さ)はお好みで調節してください!ジュースを使わなくても素朴で美味しい味わいです

きっかけ

ジュースを使わずにフルーツ寒天を作ってみました

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
グレープフルーツ寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/10 21:50
グレープフルーツそのままの味で美味しいです。果肉が良い感じです。
いぬつかい
いぬつかいさん こんばんは 素朴なレシピなのに見つけてくれて作ってもらえて嬉しすぎです レポありがとうございます
2012/10/05 18:44
グレープフルーツの実を半分全部入れて作ったからどこからすくっても美味しいい果実入りの寒天だよ~♪ 寒天にすると酸っぱさなくなるよね^^ ご馳走様でした~
momotarou1234
モモさん 自分でも忘れていたようなレシピだったよ(笑)めちゃくちゃ嬉しいよ!私も後から遊びにいくね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする