アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮ちらし寿司とにぎり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
私は、ほの温かい寿司飯(しゃり)に、ねたをのせて食べるのが、好き。
自分で作れば、わさびの量だって、調整できるし。

材料(2人分)

ご飯★(いつもより多少固めに炊く)
2合
酢★
大さじ4
砂糖★
大さじ2
塩★
小さじ1
寿司ネタ
適量
大葉
適量
粉わさび
小さじ1
わさびを溶く水
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (海鮮ちらし寿司)
    ★をあわせて寿司飯を作る。
    寿司飯の2/3程度で
    ちらし寿司を。
    どんぶりに寿司飯をいれ、
    大葉をのせ、寿司ネタをの
    せる。
  2. 2
    ねたは、まぐろ、はまち、サーモン、ホタテ、鯛、甘エビ
    各4枚です
    粉わさびを水でねってトッピング。
    お好みの醤油で食べましょう。
  3. 3
    (にぎり寿司)
    ①の残りの寿司飯(シャリ)を
    使用して、にぎる。
    好みの量のわさびを塗って、
    寿司ねたをのせる。
    お好みの醤油でお召し上がりください。

きっかけ

海鮮ちらし寿司とにぎり寿司大好き。しかし、市販のもの(しゃり)は、私にとって、塩多すぎ、砂糖とお酢が足らずという感。 今日は、寿司用のねたが半額だったので。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海鮮ちらし寿司とにぎり寿司

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする