材料(2人分)
- ご飯★(いつもより多少固めに炊く)
- 2合
- 酢★
- 大さじ4
- 砂糖★
- 大さじ2
- 塩★
- 小さじ1
- 寿司ネタ
- 適量
- 大葉
- 適量
- 粉わさび
- 小さじ1
- わさびを溶く水
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- (海鮮ちらし寿司)
★をあわせて寿司飯を作る。
寿司飯の2/3程度で
ちらし寿司を。
どんぶりに寿司飯をいれ、
大葉をのせ、寿司ネタをの
せる。
-
- 2
- ねたは、まぐろ、はまち、サーモン、ホタテ、鯛、甘エビ
各4枚です
粉わさびを水でねってトッピング。
お好みの醤油で食べましょう。
-
- 3
-
- (にぎり寿司)
①の残りの寿司飯(シャリ)を
使用して、にぎる。
好みの量のわさびを塗って、
寿司ねたをのせる。
お好みの醤油でお召し上がりください。
きっかけ
海鮮ちらし寿司とにぎり寿司大好き。しかし、市販のもの(しゃり)は、私にとって、塩多すぎ、砂糖とお酢が足らずという感。
今日は、寿司用のねたが半額だったので。
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自分で作れば、わさびの量だって、調整できるし。