材料(約10人分)
- 卵白
- 5個
- 砂糖
- 60g
- 酢
- 大さじ1
- ★卵黄
- 5個
- ★砂糖
- 60g
- ★オイル
- 100cc
- ★小麦粉
- 150g
作り方
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- 1
- 卵白に砂糖、酢を加え固く泡立てる。
ひっくり返してもウィスクが落ちないくらいしっかり固いメレンゲをつくる。
-
- 2
- 別のボールに卵を入れて軽くほぐし、他の★の材料を全て入れ混ぜる。
全部が混ざればOK
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- 3
- 21cmのシフォン型に入れて焼く。
うちの無水調理鍋では200度で30分が目安です。
-
- 4
- 焼きあがったら、一度すとんと台に落としてから逆さまにして冷ます。数時間そのままおき型をさわって冷たくなっていたらビニール袋にいれて口をしめ冷蔵庫へ。一晩おくのがポイントです。
おいしくなるコツ
焼きあがったのをビニール袋にいれて冷蔵庫で一晩おくのがポイントです。しっかり目がつまりつつ、ほわほわのシフォンケーキです。
きっかけ
無水鍋で焼くおいしいシフォンケーキレシピです。
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