材料(1人分)
- 薄力粉
- 25g
- コーンスターチ
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/6
- 溶かしバター
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 粉砂糖★
- 大さじ1
- 水★
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ★以外の、すべての材料を混ぜ合わせる。
フライパンを熱して、常に弱火でバームクーヘンを焼く。
-
- 2
-
- <焼き方>
①の種を大さじ1程度、フライパンにのせ、直径8cm程度の円形にのばし、焼く。ひっくり返して焼く。
まだらに、薄茶色に付く程度の焼き具合で。
-
- 3
-
- その上に、また大さじ1程度の種をのせ、のばし、ひっくり返して焼く。
※のばす大きさは
大雑把でOK。
後で、4辺切り落とすので。
-
- 4
-
- ③の動作を何度も繰り返して、
好みの厚さにする。
網にのせ、粗熱を取る。
-
- 5
-
- バームクーヘンの4辺を切り落として、4角にする。
バームクーヘンの綺麗な層
が、ここで、現れます。
-
- 6
- ★を混ぜ、バームクーヘンの
上面に塗り、冷やし固まったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドーナツ形は無理だけど、四角いバームクーヘンならフライパンで焼そけます。
そこそこ、おいしいよ。