麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蕎麦粉で作る和風たこ焼き。ソースではなく麺つゆでどうぞ。お酒も進めば、蕎麦ポリフェノールでお肌にも良いヘルシーな一品です。

材料(2人分)

蕎麦粉
30g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
小匙1/2杯
150cc
1/4本
椎茸
2枚
竹輪
1/2本
鰹節
大匙2杯
麺つゆ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    粉類を混ぜ、少しづつ水を入れていき良く混ぜます。そこにみじん切りにした葱、椎茸、竹輪を加えます。後はタコ焼き器で焼き、仕上げに鰹節をかければ出来上がり。薄めた麺つゆでどうぞ。

おいしくなるコツ

いっきに水を加えるとだまになりやすいので、少しづつ加えるようにしてください。

きっかけ

蕎麦粉でたこ焼きを作ったらどうだろうかと作ってみたら大当たり。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 ビールに合う
料理名
麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする