残念イチゴのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えこぴよ
甘くないイチゴを活用しました。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

☆いちご
1/2パック
☆砂糖
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1
○生クリーム(ホイップクリーム可)
100cc
○砂糖
大さじ1
■ゼラチン
3gくらい
■お湯
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ☆いちごはヘタをとって洗い耐熱容器に入れ、☆砂糖と☆レモン汁をまぶしておく。水分が出てきたらレンジ600w2分くらい加熱。フォークなどでつぶしてジャム状にする。
  2. 2
    ■ゼラチンを■お湯でふやかしておく。○生クリームに○砂糖を加えて泡立てる。つのがお辞儀するくらい。
  3. 3
    泡立てた生クリームに、1をいれて混ぜる。2のゼラチンをレンジ等で軽くあたため液状にして加える。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

いちごとゼラチン液を少量ずつとっておいて、混ぜて、容器に入れたムースの表面にのせ、スプーンの背で広げると、ゼリーがけみたいになります(画像のような感じ。あまりキレイに出来てませんが・・・)

きっかけ

もらったイチゴが甘くなかったので。。。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
イチゴムース

このレシピを作ったユーザ

えこぴよ おいしくて、簡単なレシピが大好きです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/20 18:56
生クリームがなかったのでヨーグルトを入れて固めてみました。ちょっと残念なイチゴが美味しく大変身出来ました!ご馳走様でした。
コークさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする