作り方
-
- 1
- ☆いちごはヘタをとって洗い耐熱容器に入れ、☆砂糖と☆レモン汁をまぶしておく。水分が出てきたらレンジ600w2分くらい加熱。フォークなどでつぶしてジャム状にする。
-
- 2
- ■ゼラチンを■お湯でふやかしておく。○生クリームに○砂糖を加えて泡立てる。つのがお辞儀するくらい。
-
- 3
- 泡立てた生クリームに、1をいれて混ぜる。2のゼラチンをレンジ等で軽くあたため液状にして加える。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
いちごとゼラチン液を少量ずつとっておいて、混ぜて、容器に入れたムースの表面にのせ、スプーンの背で広げると、ゼリーがけみたいになります(画像のような感じ。あまりキレイに出来てませんが・・・)
きっかけ
もらったイチゴが甘くなかったので。。。