水炊きの翌日弁当 レシピ・作り方

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本の山家
毎日お弁当を作っている方、メニューに困りませんか?なんとかこの隙間を効率よく埋めたい!そう思ってこんなふうに作ることがあります。味付けはこの通りでなくても…
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水炊きの豚肉(鍋から取り出して)
8号サイズカップ分
水炊きの青ネギ(鍋に入れる前に残す)
3・4センチ
ゴマ、すりおろし生姜、ポン酢
少々
水炊きの白菜(鍋から取り出して)
4.5個ぐらい
ふえる乾燥わかめ
大さじ一
ねり梅
小さじ一
水炊きの菜っ葉(鍋に入れる前に残す)
一口分ぐらい
人参
4センチぐらい
和風だしの元、醤油
少々
水炊きのとり肉(鍋から取り出して)
2.3個
水炊き雑炊用の三つ葉(入れる前に残す)
一つまみぐらい
ゆずコショウ
茶さじ一

作り方

  1. 1
    水炊きの豚肉・とり肉・白菜は炊けたらすぐにとっておく。青ネギと菜っ葉と雑炊用の三つ葉は入れる前にとっておく。
    人参は千切りに。乾燥わかめは鍋のだし大さじ二でもどしておく。
  2. 2
    人参をチン出来る皿に入れ、だしの元をパラっと振って一分間チン。菜っ葉を入れて30秒ほどチン。しょうゆ少々で味付け。
  3. 3
    1のわかめにねり梅を入れて混ぜ、白菜も入れて和える。
  4. 4
    青ネギは小口切りにして豚肉、ゴマ、生姜、ポン酢と和える。
  5. 5
    とり肉はキッチンバサミなどで親指の先ぐらいに小さくして、三つ葉とゆずコショウと和える。
  6. 6
    あとはこれらをカップに入れて弁当箱に詰めるだけ。写真の弁当にはあと一品、焼いた塩サケをほぐして入れました。
  7. 7
    ちなみに水炊きはこんな感じ。全く普通です。

おいしくなるコツ

味が同じような感じにならないようにすることだけ注意すれば、何でもお好みの味付けで…

きっかけ

できるだけ手軽にたくさん種類を作りたかったので、晩のメニューとリンクさせて…

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

本の山家 主婦歴10年です。 料理は手抜きな方が好きです。 写真はお正月に母と作ったおせち料理です。 自分一人では到底無理…2日間台所に立ち続けました。 年に一度のお料理マラソンです。

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