材料(1人分)
- 水炊きの豚肉(鍋から取り出して)
- 8号サイズカップ分
- 水炊きの青ネギ(鍋に入れる前に残す)
- 3・4センチ
- ゴマ、すりおろし生姜、ポン酢
- 少々
- 水炊きの白菜(鍋から取り出して)
- 4.5個ぐらい
- ふえる乾燥わかめ
- 大さじ一
- ねり梅
- 小さじ一
- 水炊きの菜っ葉(鍋に入れる前に残す)
- 一口分ぐらい
- 人参
- 4センチぐらい
- 和風だしの元、醤油
- 少々
- 水炊きのとり肉(鍋から取り出して)
- 2.3個
- 水炊き雑炊用の三つ葉(入れる前に残す)
- 一つまみぐらい
- ゆずコショウ
- 茶さじ一
作り方
-
- 1
- 水炊きの豚肉・とり肉・白菜は炊けたらすぐにとっておく。青ネギと菜っ葉と雑炊用の三つ葉は入れる前にとっておく。
人参は千切りに。乾燥わかめは鍋のだし大さじ二でもどしておく。
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- 2
-
- 人参をチン出来る皿に入れ、だしの元をパラっと振って一分間チン。菜っ葉を入れて30秒ほどチン。しょうゆ少々で味付け。
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- 3
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- 1のわかめにねり梅を入れて混ぜ、白菜も入れて和える。
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- 4
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- 青ネギは小口切りにして豚肉、ゴマ、生姜、ポン酢と和える。
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- 5
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- とり肉はキッチンバサミなどで親指の先ぐらいに小さくして、三つ葉とゆずコショウと和える。
-
- 6
- あとはこれらをカップに入れて弁当箱に詰めるだけ。写真の弁当にはあと一品、焼いた塩サケをほぐして入れました。
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- 7
-
- ちなみに水炊きはこんな感じ。全く普通です。
おいしくなるコツ
味が同じような感じにならないようにすることだけ注意すれば、何でもお好みの味付けで…
きっかけ
できるだけ手軽にたくさん種類を作りたかったので、晩のメニューとリンクさせて…
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