とろりふんわり♪焼き麩 in きなこココアすたーち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pa1eye11ow
とろりんとした葛湯風のホットデザートに、焼き麩を入れたものです。面白い食感を楽しめると思います★

材料(1人分)

きなこ
大さじ1.5
調整ココア
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
50cc
牛乳
120cc
焼き麩
適量

作り方

  1. 1
    きなこ、ココア、砂糖、片栗粉を耐熱容器に入れます。
  2. 2
    少量ずつ水を注ぎ込み、よくかき混ぜて溶かしていきます。
  3. 3
    温めた牛乳(500Wレンジならば約70秒)を注ぎ入れ、かき混ぜます。
  4. 4
    レンジで加熱(500Wレンジならば約70秒)し、どろっと固まったら、全体をしっかりとかき混ぜます。まだ固まっていなければ、20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱を続けます。
  5. 5
    混ぜてだいたい均一になったスターチに、焼き麩をそのまま加えます。
  6. 6
    スターチを焼き麩にからめれば、「焼き麩 in きなこココアすたーち」の完成です★

おいしくなるコツ

④の段階でもたもたしていると、ダマになりやすいのかもしれません。今回、たぶん写真を撮っていたしで少しダマになりました(笑)。「よし!出来ている」と思ったら、すばやく大胆に混ぜるようにするとよいのではないか思います。

きっかけ

葛湯風デザートに新しい食感を加えてみようと思いました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
麩入り葛湯風デザート

このレシピを作ったユーザ

pa1eye11ow ずばり“シンプル派”でーす。どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする