豆腐でヘルシー、とうもろこしの冷製カルボナーラ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
週末ブランチに最適な、白ワイン、シャンパンとあうパスタです。とうもろこしは缶詰でも美味しく作れますよ。

材料(二人分人分)

パスタ
160g
絹ごし豆腐
1/2丁
とうもろこし
1本
EXバージンオリーブオイル
大匙1と1/2
小匙1杯
黒胡椒

作り方

  1. 1
    熱湯でパスタを茹ではじめます。熱湯でトウモロコシを2分茹で、包丁で実を削ぎ落します。
  2. 2
    フードプロセッサにとうもこしの2/3量を入れペースト状にし、豆腐、塩を加えてさらに撹拌し滑らかにします。
  3. 3
    茹であがったパスタを流水で冷やし、水を切りボウルに入れたらオリーブオイルを絡めます。そこに豆腐ペーストを加え絡め、器にもりつけます
  4. 4
    仕上げに残りのトウモロコシを散らし、黒胡椒をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

パスタは流水でしめると固くなりますので、規定時間より1分程長く茹でるのがおすすめです。

きっかけ

卵、乳製品を使わずにヘルシーなカルボナーラを作れないかと作ってみました。白ワインに合わせてブランチに愉しむのも良いかと冷製にしてみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン ダイエット ワインに合う ブランチ
料理名
とうもろこしと豆腐のカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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