きんきんに冷えた白いワインに合う無花果のピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽ちゃん8975
ほんのりいちじくの甘さとチーズのしおけ,ローズマリーの香りが冷えたワインにぴったり.もちろんコーヒーや紅茶にも♪

材料(2人分)

いちじく
1個~2個
小麦粉
1カップ
熱湯
1/3カップ
オリーブオイル
大さじ1と1/2
しお
ひとつまみ
チーズ
適量
ローズマリー
適量
モッツァレラチーズを使う時はあらめの塩
少々

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉,熱湯,お塩,オリーブオイルを入れてよくコネます.耳たぶくらい?の堅さ.
  2. 2
    1をうち粉(分量外)を敷いたまな板の上でめん棒を使って平らたい円形に成形します.厚さは5~7 mmくらい.
  3. 3
    2をテフロン加工のフライパンで中火にしてオイルをひかずに焼きます.両面にうっすら焦げ目がつくくらい.
  4. 4
    3の生地に5mmくらいにスライスした無花果をたっぷり敷きます.イメージはフルーツタルトのような感じです.
  5. 5
    4にローズマリーをぱらりとふりかけます.チーズはお好みのものを.お好みの量.
    青カビのチーズ,ピザ用チーズ,モッツァレラなど.
  6. 6
    ※チーズは少なめがお勧めです.オーブントースターでチーズが溶けるくらい(5分くらい)焼いたら出来上がりです.

おいしくなるコツ

桃,マスカット,洋梨などでも作ります.チーズは少なめがお勧めです.

きっかけ

無花果の季節になると食べたくなるピザ.お休みの日の昼間からワインが飲みたくなります. ワインのおつまみに.あまじょっぱい.ローズマリーの香りが効いたピザです.

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
映画201101 ピザ いちじく ワインに合う
料理名
いちじくのピザ

このレシピを作ったユーザ

楽ちゃん8975 つきなみですが,一人でも丁寧な生活をしたい.ゆっくり自分を大事にするような生活.あぶらっこくない生活をしていると心も安定する気がするー.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする