材料(2~3人分)
- 茹でイカ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 4cm
- 青梗菜
- 1/2把
- 茹で筍
- 50g
- 豚切り落とし肉
- 80g
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆鶏がらだしの素
- 大さじ2/3
- ☆お湯
- 120ml
- ☆塩
- 小さじ1/3~1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参、玉ねぎ、筍、イカ、豚肉、青梗菜は全て食べやすい大きさに切る。
生姜とにんにくはみじん切りに、しめじは手でほぐしておく。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をひいてにんにくと生姜を炒めて香りを出し、人参、玉ねぎ、筍を蒸し焼きにしてからしめじを加える。
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- 3
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- 野菜がしんなりしてきたら豚肉と青梗菜の根本部分を入れて炒め、豚肉の色が変わったら青梗菜の葉の部分と茹でイカを加えて炒める。
-
- 4
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- ☆の調味料を合わせたスープを回しかけてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あと1種類具があれば八宝菜になったのでゆで卵かカニカマでも入れたら良かったと思いました。
イカはシーフードミックスでも。
きっかけ
茹でイカを早く消費したくて。
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ご飯に乗せて中華丼風にしても♪