アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり下足入り七宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でイカに野菜たっぷりの八宝菜風中華炒め。
ご飯に乗せて中華丼風にしても♪

材料(2~3人分)

茹でイカ
1/2パック
玉ねぎ
1/8個
人参
4cm
青梗菜
1/2把
茹で筍
50g
豚切り落とし肉
80g
ぶなしめじ
1/3袋
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆鶏がらだしの素
大さじ2/3
☆お湯
120ml
☆塩
小さじ1/3~1/2
☆三温糖
小さじ1/2
☆コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、筍、イカ、豚肉、青梗菜は全て食べやすい大きさに切る。
    生姜とにんにくはみじん切りに、しめじは手でほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいてにんにくと生姜を炒めて香りを出し、人参、玉ねぎ、筍を蒸し焼きにしてからしめじを加える。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら豚肉と青梗菜の根本部分を入れて炒め、豚肉の色が変わったら青梗菜の葉の部分と茹でイカを加えて炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせたスープを回しかけてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あと1種類具があれば八宝菜になったのでゆで卵かカニカマでも入れたら良かったと思いました。 イカはシーフードミックスでも。

きっかけ

茹でイカを早く消費したくて。

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
いか全般八宝菜
関連キーワード
青梗菜 豚肉 にんじん 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする