林檎のアーモンド香るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 洋酒漬けドライフルーツ
- 大さじ1~2
- バター
- 70g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- LL1個
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 100g
- シナモン
- 小さじ1/3
- バター(器塗り用)
- 適量
作り方
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- 1
- りんごはイチョウ切りにする。
薄力粉はベーキングパウダーと混ぜてふるって置く。
バターと溶いた卵は常温にしておく。
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- 2
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- バターとグラニュー糖をすり混ぜて、溶いて置いた卵液を3~4回に分けて加え都度混ぜる。
※卵は常温にしておく。
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- 3
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- ☆の粉類を加えてよく混ぜてからゴムベラに変えてアーモンドパウダーを加えざっくり混ぜる。
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- 4
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- 林檎と洋酒漬けドライフルーツ(ID:1980042405)とシナモンを加えてさっくり混ぜる。
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- 5
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- バターを塗ったグラタン皿に分けて入れ、鉄板に乗せ170℃のオーブンで20~25分焼き、串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
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- 6
- そのままスプーンですくってお召し上がりください。
冷ました方がしっとりするので冷ましてもOK.
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーが多めに入っているので切り分けるのは難しいのでパウンドケーキ型でなくグラタン皿で焼きました。
きっかけ
残っていたりんごやドライフルーツを消費しようと思って。
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