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林檎のアーモンド香るパウンドケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
りんごと洋酒漬けにしたドライフルーツをアーモンドパウダーたっぷりの生地に入れて焼いたパウンドケーキです。

材料(2人分)

りんご
1個
洋酒漬けドライフルーツ
大さじ1~2
バター
70g
グラニュー糖
60g
LL1個
☆薄力粉
大さじ2
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドパウダー
100g
シナモン
小さじ1/3
バター(器塗り用)
適量
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作り方

  1. 1
    りんごはイチョウ切りにする。
    薄力粉はベーキングパウダーと混ぜてふるって置く。
    バターと溶いた卵は常温にしておく。
  2. 2
    バターとグラニュー糖をすり混ぜて、溶いて置いた卵液を3~4回に分けて加え都度混ぜる。
    ※卵は常温にしておく。
  3. 3
    ☆の粉類を加えてよく混ぜてからゴムベラに変えてアーモンドパウダーを加えざっくり混ぜる。
  4. 4
    林檎と洋酒漬けドライフルーツ(ID:1980042405)とシナモンを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    バターを塗ったグラタン皿に分けて入れ、鉄板に乗せ170℃のオーブンで20~25分焼き、串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
  6. 6
    そのままスプーンですくってお召し上がりください。
    冷ました方がしっとりするので冷ましてもOK.

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーが多めに入っているので切り分けるのは難しいのでパウンドケーキ型でなくグラタン皿で焼きました。

きっかけ

残っていたりんごやドライフルーツを消費しようと思って。

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ
関連キーワード
アーモンドパウダー りんご ドライフルーツ パウンドケーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

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