材料(4個人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- りんご
- 1個
- グラニュー糖(※1)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵黄
- 1/2個分
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用)
- 少々
作り方
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- 1
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- りんごは薄く小さめのイチョウ切りにする。
☆の材料を混ぜてレンジ600wで50秒加熱してシロップを作っておく。
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- 2
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- ミルクパンに水とグラニュー糖(※1)を入れて火にかけ揺すりながら煮溶かす。
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- 3
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- 色が変わりフツフツとしてきたらバターを溶かし、切って置いたりんごとラム酒を入れて蒸し煮にする。
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- 4
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- 上下を返して色を均一になるようにしながら煮詰め、最後にシナモンとバニラエッセンスを加えてざっくり混ぜ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 冷凍パイシートを自然解凍させて4分割したら4角をセルクルで切り落として楕円形にする。
◇オーブンを180℃に予熱開始。
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- 6
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- 薄力粉を振るって麺棒で少し伸ばして一回り大きな楕円形にする。
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- 7
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- 4のフィリングを4等分して乗せ、縁1cmくらいに水を塗って折りたたみしっかりと閉じる。
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- 8
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- フィリングを詰めたらゴム刷毛を使って溶いた卵黄を塗る。
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- 9
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- ナイフを使って木の葉の模様を付けて、何箇所かに穴を開けておく。
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- 10
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- 予熱の終わったオーブンで20~25分焼いて一度取り出し、鉄板の向きを入れ替えてさらに5~7分焼く。
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- 11
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- 熱いうちに表面にシロップを塗り、ツヤを出して出来上がり。
おいしくなるコツ
模様をつけるときに空気穴を空けますが空け方が甘くて閉じ口が開いてしまいました。中のフィリングがしっかり見えるくらい空けた方が良いかと。
きっかけ
照りのあるアップルパイを作ろうと思って。
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