はんぺんのいくらおろし乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
焼いたはんぺんに白糠町いくらの醤油漬けをポン酢和えのおろし大根と一緒に乗せました。写真映えするおつまみはパーティ料理にもオススメ♪

材料(1~2人分)

いくら醤油漬け
小さじ2~
はんぺん
1/2枚
大葉
2枚
大根おろし
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
    ※12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動して解凍したものです。
  2. 2
    大根の皮を剥いておろし、☆の調味料を加えて混ぜておく。
    ※大根の汁が多ければ軽く絞っておく。(汁は味噌汁などに入れてください)
  3. 3
    フライパンで半分に切ったはんぺんを弱火で焼いてひっくり返し裏面も焼く。
  4. 4
    洗って水気を切って大葉の茎を取り除き、焼いたはんぺんに乗せ、2のおろし大根といくらを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

はんぺんと大葉は食べやすくカットしておけば良かったです。 いくらの味が濃いので大根おろしの味付けは控えめで良いと思います。

きっかけ

ちょっと豪華なおつまみが欲しくて。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子しそ・大葉はんぺん大根
関連キーワード
大根おろし いくら ポン酢 大葉
料理名
はんぺんいくらおろし和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする