家族も喜ぶ★大人のマヨソーセージパン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ■生地
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 165g
- ■フィリング
- ソーセージ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 黒胡椒
- 少々
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
- ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」をレベル3で10分セットする。
-
- 2
- 常温で生地をニ倍程度になるまで一次発酵させる。
-
- 3
- ガス抜きをして生地を3分割にしたら濡れ布巾をかけてベンチタイム10分を取る。
-
- 4
- 生地を13~15cmの円形に伸ばして、オーブンの長さに合うようクッキングシートを準備する。
-
- 5
-
- 生地の上半分にマヨネーズ、黒胡椒、ディル、細切りにしたソーセージの順で■フィリングを配置する。
-
- 6
-
- 上から生地を引っ張って具材を包み込む。
-
- 7
-
- 手順5と6を生地の下半分にも行い、上下の生地を摘んでしっかり閉じたら、綴じ目を下にして濡れ布巾をかける。
-
- 8
- 常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させたらタイミングを見て、オーブンを230℃に予熱しておく。
-
- 9
-
- 濡らした包丁で中の具材が見えるくらいにしっかり切り込みを入れる。
-
- 10
- 霧吹きをして230℃のオーブンで20分程度焼いたら完成。
おいしくなるコツ
今回は子どもが食べやすいチキンソーセージを選びましたが、お好きなソーセージでお試しください。
きっかけ
パン作りが大好きで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません