アプリで広告非表示を体験しよう

ごろごろかぼちゃとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
じゃがいもとかぼちゃと鶏肉のボリュームたっぷりなクリームグラタン。

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
かぼちゃ
90~100g
鶏むね肉
100g
玉ねぎ
小1/4個
にんにく
1粒
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
250ml
☆コンソメ顆粒だし
小さじ2
☆マジックソルト
少々
☆粒コショウ
少々
シュレッドチーズ
大さじ4~6
パン粉
大さじ1
バター(グラタン皿塗り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    5mm厚さに切ったじゃがいもを少量の水と一緒に蒸し煮にする。
  2. 2
    小さめ一口大のかぼちゃを加えて一緒に蒸し煮にして串が刺さるくらいになったら水分を飛ばしておく。
    ※煮崩れしないように注意。
  3. 3
    別フライパンで薄切りにしたにんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
  4. 4
    バターを溶かして小さめ一口大の鶏肉を加え半分くらい火が入ったら薄力粉を振るって具材に絡める。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ加えてとき伸ばし、☆の調味料を入れてじっくり煮てホワイトソースを作る。
  6. 6
    2のかぼちゃとじゃがいもを加えてソースに絡めながら少し煮詰める。
  7. 7
    バター(塗り用)を塗ったグラタン皿に6を分けて盛り付けチーズを乗せる。
  8. 8
    最後にパン粉を散らして温めて置いたオーブンorグリルでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいももかぼちゃもホクホクした食感が残る用にしました。 鶏肉の代わりにベーコンやソーセージでも美味しいと思います。

きっかけ

じゃがいもとかぼちゃ両方入ったグラタンが食べたくて。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンかぼちゃのグラタン
関連キーワード
じゃがいも ホワイトソース 鶏肉 かぼちゃ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする