ちょっと贅沢オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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デラみーやん
玉ねぎを炒めて煮てバゲットにチーズを乗せてオーブンで焼いた贅沢な味わいのオニオングラタンスープ♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1~2粒
バター
小さじ2
350ml
☆固形コンソメスープの素
1個
☆ハーブソルト
少々
☆ローリエ
1枚
☆フライドオニオン
小さじ2
☆粒コショウ
少々
バゲット(1cm厚さ)
4切れ
バター(バゲット塗り用)
適量
シュレッドチーズ
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にんにくも薄くスライスしておく。
  2. 2
    バターを溶かした小鍋でにんにくを弱火で炒め香りを出す。
  3. 3
    玉ねぎを加えて中火にして時々かき混ぜるようにして10~12分ほど焼く。
    ※かき混ぜ過ぎると水分が出て焼色が付かないので焦げ目が付いたらひっくり返す。
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になったら水の半量を入れて強火にして鍋を揺すり、乳化させる。
  5. 5
    残りの水と☆の調味料を加えて5~6分煮る。
  6. 6
    バゲットをトースターでカリッと焼いてバターを乗せて溶かしておく。
  7. 7
    オーブン可な器に5のスープを分けて入れ、バゲットを浮かべてチーズを乗せたら220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズが焦げると洗うのが大変なので、乗せる時に器になるべく触れないようにしようと思いました。 フライドオニオンはコクだしの為に入れましたが無くてもOKです。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあったので。

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
玉ねぎ オニオン にんにく バゲット
料理名
オニオングラタンスープ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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