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冷凍保存も出来るピザ生地 レシピ・作り方

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デラみーやん
ピザ用の生地は多めに作って置くと冷凍保存できるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(ピザ4枚人分)

☆強力粉
200g
☆薄力粉
100g
☆ドライイースト
4g
☆三温糖
小さじ2
ぬるま湯(35℃)
140~150ml
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れてホイッパーなどでぐるぐるとかき混ぜぬるま湯を加えてスケッパーなどで混ぜていく。
  2. 2
    ある程度まとまったところで塩とオリーブオイルを加えて粉っぽさが無くなるようまとめたら台の上に移してしっかり20分くらい捏ねる。
  3. 3
    表面が艷やかになったらボウルに戻してラップをして1.5~2倍に膨らむまで温かい場所に置き、指を刺して戻らなければOK。
  4. 4
    生地を叩いてガス抜きをしたら8等分にして丸め、半分はボウルでまた10分休ませて生地の完成。
    半分は一つずつラップでくるみ、保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
  5. 5
    冷凍したものは3週間以内に食べきってください。
    解凍は自然解凍で食べる日の前日に冷蔵庫へ移してください。

おいしくなるコツ

8等分した1枚は広げたときやや小さめの直径15cmくらいになります。 短時間で凍らせる為に小さめにしてあります。

きっかけ

ピザを作る日にどうせなら多めに作っておこうと思って。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
ピザその他の粉物
関連キーワード
冷凍保存 粉もの ピザ生地 強力粉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/17 20:37
子どもとピザを作るのに参考にさせて頂きました(^^)
kanama-ma
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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