材料(4人分)
- 大根
- 中1/4本
- 胡瓜
- 1本
- すき焼きのたれ
- 大さじ1~
- 酢
- 大さじ1~
- ちくわ
- 小3本
- 胡麻油
- 適量
- 塩昆布
- 小さじ1~
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を細切りしてざっと塩茹でし、ざるに上げしっかり水切りしておく。
-
- 2
- 胡瓜も同じように細切りして、大根と一緒にすき焼きのたれ、酢に漬け込んでおく。
-
- 3
- 薄く斜め切りしたちくわを胡麻油で炒める。
-
- 4
- 漬け汁ごと全て合わせて、塩昆布も加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
胡瓜を使い切りたくて、あるもので作りました。
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ぱぱっと作れます◎
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。