離乳食後期~@手づかみ食べにバナナあんこおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
牛乳・卵アレルギー対応です。
あんこは赤ちゃんには甘すぎるので
(砂糖が多すぎるので)量はご注意下さい。

材料(4~6枚人分)

バナナ
1本(72g)
あんこ(こしあん)
小さじ1(5g)
60g
小麦粉
95g
オリーブオイル
3g

作り方

  1. 1
    バナナは一口サイズに切って、あんこ、水とともにブレンダーにかけてとろとろにする。
  2. 2
    1に小麦粉を加えてだまにならないようしっかり混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを少しずつ加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    温めたフライパンに3をお玉ですくって、直径5cm未満の円状にして焼く。
  5. 5
    片面焼き色が付いたらフライ返しで裏返して同様に焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    ●注意
    ・テフロン加工がしっかりされたフライパンを使用すること

    ・焼きすぎ&生焼けにならないようすること
    爪楊枝で中心を刺して生地が引っ付かないなら焼けています

おいしくなるコツ

固くなった場合はサランラップを巻いて、電子レンジで温めると柔らかくなります。

きっかけ

おやきレシピを見ていたら牛乳が使われているものが多くありました。 牛乳アレルギーの我が子に向けて考えました。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
バナナ創作・オリジナルお菓子おやきその他の菓子パンバナナケーキ
関連キーワード
簡単 アレルギー対応 赤ちゃん パンケーキ
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする