【簡単なのに本格】正月の定番松前漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
昆布とスルメだけのシンプルな松前漬け。
お正月にあると嬉しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

スルメ
20g
昆布
20g
唐辛子
1本
みりん
30ml
タカラ「料理のための清酒」
50ml
☆醤油
60ml
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
  2. 2
    小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら☆の調味料を加えて火を止め、種を取り除いた唐辛子を加える。
  3. 3
    冷めたら1の昆布とするめと一緒にタッパー又は保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
    ※1~2晩経過したくらいが食べ頃です。1週間ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

タッパーだと上下返すのが大変なので保存袋に入れた方が楽です。漏れないように注意です。

きっかけ

お正月に向けて作っておこうと思って。

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
昆布スルメイカ切り昆布
関連キーワード
松前漬け 昆布 スルメ 日本酒
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/10 10:18
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
2023/01/04 21:31
簡単に、お店で売っているような松前漬けが完成しました!おいしかったです♪
ゆりよう
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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