【簡単なのに本格】正月の定番松前漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スルメ
- 20g
- 昆布
- 20g
- 唐辛子
- 1本
- みりん
- 30ml
- タカラ「料理のための清酒」
- 50ml
- ☆醤油
- 60ml
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
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- 2
- 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら☆の調味料を加えて火を止め、種を取り除いた唐辛子を加える。
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- 3
- 冷めたら1の昆布とするめと一緒にタッパー又は保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
※1~2晩経過したくらいが食べ頃です。1週間ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
タッパーだと上下返すのが大変なので保存袋に入れた方が楽です。漏れないように注意です。
きっかけ
お正月に向けて作っておこうと思って。
お正月にあると嬉しい一品です。