アプリで広告非表示を体験しよう

宇治金時寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
抹茶ミルクと粒あんの宇治金時寒天です!
隠れた白玉が嬉しい和風スイーツ♡

材料(3人分)

粉寒天(伊豆河童)
小さじ1
砂糖
40g
100ml
牛乳
200ml
●抹茶
大さじ1
●熱湯
大さじ2
〇白玉粉
50g
〇水
45ml
〇砂糖
10g
粒あん
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて練り、一口大に丸める。
    沸騰したお湯で2分程茹でて型に並べる。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。
    沸騰したら混ぜながら2分程煮て、砂糖を入れて溶かす。
  3. 3
    牛乳を注ぎ、温める。小皿に抹茶と熱湯を入れて溶き、寒天液に混ぜる。
  4. 4
    寒天液を茶こしで濾しながら注ぎ、粒あんを全体に入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして切り分ける。

おいしくなるコツ

出来立ての常温でも美味しいです! 白玉粉は冷やしすぎると固くなるので、柔らかさを保つために砂糖を混ぜています。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子デザート抹茶

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする