クリームチーズと苺&りんごジャムのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 豆乳
- 150ml
- 卵
- 1個
- バター(焼く用)
- 適量
- クリームチーズ
- 大さじ2~3
- りんごジャム(1980035664)
- 大さじ2
- 苺
- 10粒
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- バター(後乗せ用)
- 小さじ1×4
作り方
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- 1
- 耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れ、☆の材料を加えて500wレンジで3分加熱して冷ましておく。
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- 2
- ボウルにHCM粉を入れて卵を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばすように溶いて生地を作る。
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- 3
- フライパンに薄くバターをひいて生地を1/4流し入れ、弱火でじっくり蒸し焼きにする。
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- 4
- 表面にふつふつと穴が開くようになったらひっくり返し裏面も弱火で焼いて皿に乗せてバター(後乗せ用)を塗っておく。
※4枚とも同じように焼く。
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- 5
- 4にクリームチーズとりんごジャムを乗せ、1の苺シロップ煮を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
苺は少量ならレンジで加熱すると早く出来て便利です。
きっかけ
フルーツたくさんのホットケーキを作ろうと思って。
クリームチーズとりんごジャムと苺のシロップ漬けを乗せました♪