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レンジだけ!手作り大豆ミート ひき肉 そぼろ レシピ・作り方

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おいももも
レンジだけ!フライパンいらず!
簡単あっという間です。

材料(1〜2人分)

木綿豆腐150g
1個
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作り方

  1. 1
    豆腐は冷凍したあと解凍したものを使います。
  2. 2
    入っている容器の上から強く押し、水を切ります。
    お皿に移し、フォークなどでそぼろっぽくほぐします。
  3. 3
    レンジ500Wで2分ほど熱した後レンジから出して水分を飛ばすように混ぜます。
  4. 4
    再びレンジに入れて2分ほど。2回目になると豆腐同士がくっついてくるのでほぐしてほろほろにします。
  5. 5
    3回目のレンジ。1分ほど熱して、豆腐同士がくっついているのをほぐしたら完成。
    もう少し水分を飛ばしたい場合や水分が飛んでない場合は、30秒ずつ追加してみてください。
  6. 6
    完成したらお好きな料理に使ってね⭐

おいしくなるコツ

豆腐がくっつき始めたくらいが出来上がりのサインです。 それ以上熱しすぎると豆腐がくっついてほぐれにくくなるので注意です。 冷凍すると固くなり水切りやそぼろにしやすくなるため冷凍したものを使っています。

きっかけ

お肉がない時代用したかったのと、 簡単にレンジでできたらと思って作ってみました。 ビーガン、ベジタリアンの方にもおすすめです。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の大豆・豆腐大豆ミート木綿豆腐

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