アプリで広告非表示を体験しよう

チーズ風味のクリームたっぷりパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
マスカルポーネと水切りヨーグルトを加えたチーズ風味のホイップクリームをホエーで作ったパンケーキに添えました。

材料(2~3人分)

マスカルポーネ(イタリア)
90g
無糖ヨーグルト(日本食材)
200g
生クリーム(日本食材)
100ml
グラニュー糖
大さじ1弱
【パンケーキ】
ホエー
100ml
1個
ホットケーキミックス
100g
オリーブオイル
適量
☆ブルーベリージャム
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは珈琲のフィルターに入れて一晩水切りしてホエーと分けておく。
    マスカルポーネは計量してボウルに入れて常温にしておく。
  2. 2
    ホエーを入れたボウルに卵を加えて泡立て器でよくかき混ぜる。
    ※ヨーグルト200gのうち半分がホエーになり水切りしたヨーグルトは100gほどになります。
  3. 3
    2にホットケーキミックスを加えてダマにならないよう混ぜて生地を作る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて3の生地を焼いてパンケーキを作り、お皿に乗せて粗熱をとる。
    ※乾かないようにラップをかぶせる。
  5. 5
    1の水切りしたヨーグルトとマスカルポーネをヘラでよく混ぜ滑らかにする。
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたホイップクリームを5に3回くらいに分けて加え、チーズクリームを作る。
  7. 7
    粗熱の取れた4のパンケーキに6のクリームをたっぷり乗せ、☆を合わせたジャムソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホエーだけだと酸味が少し気になるまもしれません。生地も固めになってしまったので牛乳と半分くらいがいいのかも。クリームは大成功です。

きっかけ

マスカルポーネとヨーグルトで甘すぎないホイップクリームを作りたくて。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ生クリームホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
マスカルポーネ 生クリーム ヨーグルト ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする