アプリで広告非表示を体験しよう

梅ゆかり&わかめ&おかかのおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ランチ用に作った3種のおむすび。余った分は冷凍保存しても♪
※冷凍保存の期間は2週間を目安に食べきってください。

材料(1~2人分)

炊きたてご飯
茶碗3杯分
梅酢(紫蘇の葉入り)
小さじ1
梅干し
1個
鰹節
大さじ1/2
麺つゆ
小さじ1
ふりかけわかめ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶碗1杯分に梅酢を混ぜて梅干しを入れ、おむすびにする。
  2. 2
    茶碗1杯分には麺つゆを回しかけて混ぜ、鰹節を和えておむすびにする。
  3. 3
    さらに茶碗1杯分にはわかめふりかけを混ぜておむすびにする。
  4. 4
    お味噌汁など添えてお召し上がりください。
    お弁当にする場合はラップをして海苔はお好みで巻いても、後巻用に別にしても。

おいしくなるコツ

ご飯は麦など入れて炊くと食感もよく腹持ちするのでおすすめです。

きっかけ

お昼におかず作るのが面倒だったので。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)わかめかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
おむすび 弁当 梅酢 梅干し 鰹節

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする