梅ゆかり&わかめ&おかかのおむすび レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊きたてご飯
- 茶碗3杯分
- 梅酢(紫蘇の葉入り)
- 小さじ1
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 大さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ1
- ふりかけわかめ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 茶碗1杯分に梅酢を混ぜて梅干しを入れ、おむすびにする。
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- 2
- 茶碗1杯分には麺つゆを回しかけて混ぜ、鰹節を和えておむすびにする。
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- 3
- さらに茶碗1杯分にはわかめふりかけを混ぜておむすびにする。
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- 4
- お味噌汁など添えてお召し上がりください。
お弁当にする場合はラップをして海苔はお好みで巻いても、後巻用に別にしても。
おいしくなるコツ
ご飯は麦など入れて炊くと食感もよく腹持ちするのでおすすめです。
きっかけ
お昼におかず作るのが面倒だったので。
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※冷凍保存の期間は2週間を目安に食べきってください。