材料(10切人分)
- ■中種
- 準強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 90g
- ■生地
- 準強力粉
- 150g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 100g
- ■発酵籠用
- 準強力粉
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- ■中種をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、台に取り出して5分程度捏ねる。
丸め直してボウルに戻したらサランラップをかけ、一回り大きくなるまで一次発酵させる。
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- 2
- ■生地も同様に粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、台に取り出して材料が均一に混ざるよう捏ねる。
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- 3
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- 1と合わせて数分捏ね、丸め直したらサランラップをかけて常温で生地が二倍程度になるまで一次発酵させる。
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- 4
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- 発酵籠に準強力粉を振るっておく。
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- 5
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- 生地のガスを抜いたら再度丸め直して、綴じ目を上にして発酵籠へ静かに置く。
サランラップをかけて常温で生地が二倍程度になるまで二次発酵させる。
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- 6
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- 二次発酵完了直前にオーブンを250℃に余熱しておく。
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- 7
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- 生地をクッキングシートへ移動したら写真の通り切り込みを入れる。
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- 8
- たっぷりと霧吹きを行い、250度のオーブンで30~45分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
過発酵に気を付けること
きっかけ
中種法の勉強に作りました
ストレート法よりも高さが出やすく
風味も出るようです( ´∀`)