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小粒苺の甘酸っぱいコンポート レシピ・作り方

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デラみーやん
小粒の苺をレモン汁と洋酒を加えて甘酸っぱいコンポートに。
甘さ控えめでヨーグルトに乗せたり、シロップを牛乳で割って楽しめます♡

材料(一瓶人分)

苺(小粒)
12~16個
グラニュー糖
大さじ2~3
レモン汁
小さじ1
ラム酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を軽く拭いてから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振り10分ほど置く。
  2. 2
    苺から水分が出てきたら弱火にかけ、8分ほど煮て、苺の色が少し変わったくらいで火を止め、鍋にふきん等かけて冷ます。
    ※煮ている間はかき混ぜない。
  3. 3
    粗熱が取れたらラム酒を加えて、煮沸消毒したビンに詰めて出来上がり。
    ※甘さ控えめなので5~6日で食べきってください。
  4. 4
    【失敗メモ】煮沸消毒をレンジでやって熱々のうちにシロップを注いだら割れました…。ビンは冷ましてから入れるようにお気をつけください。

おいしくなるコツ

苺を買うと毎回作る定番ですが、洋酒の種類や量を変えて試しています。ブランデーの方が好みですが、お好みでどうぞ。

きっかけ

苺は生のままだと保存が効かないので。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
いちごコンポートイチゴジャム
関連キーワード
いちご 苺 コンポート レモン汁 ラム酒

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