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☆山形名物風玉こんにゃくの煮もの!! レシピ・作り方

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チュニン^_^
温めても、冷えても美味しい、夕飯の小鉢にも、おつまみにも、お弁当にも、便利!

材料(4人分)

玉こんにゃく
1袋
☆サキイカ
10g
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆和風出汁の素
大1
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作り方

  1. 1
    玉こんにゃくを軽く水洗い、よく水気を切ったら、小鍋で乾煎り
  2. 2
    1のこんにゃくの水分が抜けたら、サキイカは1センチほどに割いたら、☆をよく混ぜて1の鍋に入れて、沸騰したら15分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    2が煮えたら、そのまま冷まして完成。すぐ食べるなら器に移す。食べない分は冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

乾煎りの時に焦がさない程度で、お好みでタレに鷹の爪を入れても美味しい。

きっかけ

玉こんにゃくが安かったので

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみこんにゃくの煮物

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チュニン^_^ 料理初心者ですが、おつまみなどのもう一品メニューを中心に作っています!

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