☆山形名物風玉こんにゃくの煮もの!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- ☆サキイカ
- 10g
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆和風出汁の素
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉こんにゃくを軽く水洗い、よく水気を切ったら、小鍋で乾煎り
-
- 2
- 1のこんにゃくの水分が抜けたら、サキイカは1センチほどに割いたら、☆をよく混ぜて1の鍋に入れて、沸騰したら15分ほど弱火で煮る。
-
- 3
- 2が煮えたら、そのまま冷まして完成。すぐ食べるなら器に移す。食べない分は冷蔵庫へ
おいしくなるコツ
乾煎りの時に焦がさない程度で、お好みでタレに鷹の爪を入れても美味しい。
きっかけ
玉こんにゃくが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません