白玉粉と上新粉でつくる○みたらし焼き団子○ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 上新粉
- 100g
- 三温糖
- 小さじ2
- 水
- 160~180ml
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★三温糖
- 大さじ4
- ★水
- 大さじ6
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉と上新粉、三温糖を入れて水を少しずつ加えてひとまとめにして同じくらいの大きさになるようちぎる。
※水は一気に加えず、微調整しながら混ぜてください。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしながら1の生地を丸めていき、熱湯に入れて浮いてきてから1分ほどしたらザルにあげ、冷水で締めてバットに並べ爪楊枝に2個ずつ刺していく。
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- 3
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- グリルパンに2を並べ、温めたグリルで軽く焦げ目がつく程度にひっくり返しながら焼く。
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- 4
- 小鍋に★の調味料をすべて入れてよく混ぜたら火をつけてかき混ぜつつ、透明になってとろみが出てきたら弱火にしてさらに1分ほど混ぜたら火からおろす。
-
- 5
- 焼けた団子に4のタレをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレは粉っぽさがなくなるようしっかりとかき混ぜつつ火を通します。
串が無かったので爪楊枝を使いましたが長い串に3~4個刺しても。
上新粉と白玉粉の割合は好みで、もちもち感がほしければ白玉粉を増やしてください。
きっかけ
上新粉と白玉粉をいっぺんに使いたくて。
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