桃ジャム レシピ・作り方

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めめちゃんmorimori
年に一度ちょっと贅沢。桃ジャムです。サラサラの仕上がりです。ヨーグルトにかける、炭酸水で割っても美味しいです。

材料(約700ml人分)

もも
8個
砂糖
300g
レモンの絞り汁
1/2個分
水切りネット

作り方

  1. 1
    桃の皮を剥きます。実はザク切りにします。
    ☆桃の皮は、水切りネットに入れます。
  2. 2
    軍手をつけて桃のうぶ毛を洗い流します。
  3. 3
    ◯桃◯砂糖◯水切りネットに入れた皮を弱火で煮ます。
  4. 4
    水切りネットに入った皮にレモン汁をかけます。
  5. 5
    ヘラで水切りネットの皮をつつくとピンクの色がほんのり出てきます。
    ネットを破らないよう気をつけます。
    灰汁をとりながら15分ほど弱火で煮ます。
  6. 6
    皮をネットごと取り出し、できあがりです。

おいしくなるコツ

皮をネットに入れて一緒に煮ると色がキレイです。実は大きめにザク切りにすると、存在感があって美味しいです。

きっかけ

桃を安く購入できたけど、甘くなかったから

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
その他のジャムフルーツソース

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