ハロウィンに向けて。かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
かぼちゃの甘味が加わったお野菜パウンドケーキ!
朝食やおやつにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
ホットケーキミックス
200g
豆乳
150ml
蜂蜜
大さじ1〜2
サラダ油
大さじ2
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップをして耐熱ボールに入れ、600W4分加熱する。
    取り出して粗熱がとれたら、3センチ角に切る。
  2. 2
    卵と豆乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスと油、蜂蜜を入れダマにならないように混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃを入れ、かぼちゃの形が崩れない程度に混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に温めておく。

    横6センチ、縦12.5センチ、高さ4.5センチのパウンド型2枚に生地を分けて入れる。
  5. 5
    焦げないようにたまに見ながら180℃のオーブンで30分焼く。
  6. 6
    粗熱が取れるまで待つ。カットしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃをレンジで加熱したら味見をして甘味を見てください。甘味により蜂蜜の量を大さじ1〜2で調整してください。 ※パウンドケーキ型のサイズが違う場合は型の8分目まで生地を流して焼いてください。

きっかけ

実家から大量にかぼちゃが届き、普通の料理だけでは消費できずパウンドケーキにしました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 14:12
豆乳で作るなんてとってもヘルシー♬ 味もすごく美味しかったです★
Chai
2021/09/19 22:26
庭で育てたかぼちゃで作りました。簡単にできました。かぼちゃが水っぽかったのか、焼く時間が足りなかったのかで膨らみが悪かったので、もう一度作ります^ ^。
yukinyama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする