材料(3本人分)
- ■生地
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 300g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- 水
- 190g
- ■その他
- 準強力粉(リスドォル使用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに■生地を全て入れて混ぜる。
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- 2
- 室温で1時間以上常温発酵し、生地が2倍以上の大きさになればパンチを加えて丸め直す。
※この工程を計2回繰り返す。
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- 3
- 生地を3等分にして、俵形に成形し、クッキングシートの上に静かに置く。
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- 4
- 3の生地同士くっつかないよう、また形が崩れないようアルミホイルやサランラップの間に挟んで常温で二次発酵させる。
※濡れ布巾を被せておくと生地の乾燥を防げま
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- 5
- 二次発酵(生地が一回り大きくなる程度)の完了直前にオーブン250度に余熱する。
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- 6
- 手順4の濡れ布巾を除き、■その他の準強力粉を茶漉しで生地全体にまぶす。
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- 7
- クープナイフで横一文字に切れ込みを深く入れて、霧吹きを行う
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- 8
- 250度のオーブンで17~20分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
可能であれば、オーブン内にも
霧吹きするとクープが開きやすいです。
きっかけ
知人のおもてなし用に焼きました
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アヒージョやチーズフォンデュにも使います。