母の日にとびっこを乗せたいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
とびっこを乗せて華やかにしたいなり寿司。これからとびっこの出回る季節なのでお祝いのメニューにオススメです♪

材料(2~3人分)

2合
☆だし昆布
10cm
☆酒
大さじ1/2
粉末すし酢
大さじ2~
炒り胡麻
大さじ1~
稲荷揚げ
5枚分
とびっこ
1パック
甘酢生姜
少々

作り方

  1. 1
    研いだお米に十分水を吸わせた後、☆を加えて寿司飯に合わせた水分量にして炊飯器で固めに炊く。
  2. 2
    ご飯が炊けたら昆布を取り除いてかき混ぜ5分蒸らしてから、寿司酢を加えて混ぜた後、炒り胡麻とざっくり混ぜる。
  3. 3
    甘く煮たお揚げ(ID:1980023499)を開いて縁を折り、2の酢飯を半分くらい詰めて、とびっこをスプーンで乗せる。
  4. 4
    甘酢生姜を添えて出来上がり。
    ※とびっこの横に乗せてもOK。

おいしくなるコツ

彩りにきゅうりや三つ葉、絹さやなどを一緒に乗せるとより華やかになります。 酢飯を詰めるときは押したりして固めないようにふわっと詰めてください。

きっかけ

お雛様などお祝いの時に少し華やかな感じにしたくて。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
母の日の料理油揚げいなり寿司
関連キーワード
とびっこ 稲荷寿司 母の日 お祝い

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする