材料(4人分)
- 里芋(大)
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 白菜
- 2枚
- 水
- 850ml
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れて塩をまぶし、全体にいきわたるよう混ぜて10分おく。(ぬめりとり)
※省略可。
-
- 2
- 小鍋に水を注ぎ、食べやすい大きさに切った白菜を煮込む。
-
- 3
- 2へ洗い流した1を入れて、里芋が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 火を消して、3に味噌を入れて味を整える。
※味噌の量は味を見ながら調整してください。
おいしくなるコツ
白菜はくたくたになるまで煮込んだ方が美味しいです
きっかけ
我が家の定番