米粉でダマにならない 簡単グラタン レシピ・作り方

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ぴんくぺっぱあ
魚焼きグリルを使うと、時短になります。とろけるチーズを使わずに粉チーズを使っています。ハムとカニカマを使うことでカロリーを減らし、材料費もおさえました。

材料(3人分)

玉ねぎ
半個
しめじ
半束
スライスハム
3枚
カニカマ
1パック
バター(無塩)
10g
少々
胡椒
少々
米粉
大さじ2
牛乳
300cc
マカロニ
100g
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させてマカロニを茹でる(マカロニの茹で時間を確認する)。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、しめじは1cmくらいに切る。
  3. 3
    ハムは縦に4等分してその後、1cm幅に切るカニカマも1cmの長さに切る。
  4. 4
    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、しめじを入れて焦げないように炒める。
  5. 5
    しんなりして来たらハム、カニカマを入れて炒め、米粉を入れて全体にまぶし、炒める。
  6. 6
    牛乳を一気に入れてとろみがつくまで混ぜ、マカロニを入れて味見をし、塩分が足りなければ少し足す。
  7. 7
    器にバター(分量外)を塗っておく。
  8. 8
    (6)を(7)に入れ、粉チーズを適量かけ、魚焼きグリルで6分焼く。

おいしくなるコツ

カニカマやハムから塩味が出てくるので塩味を濃くしないよう薄味にして下さい。

きっかけ

ピザチーズもスライスチーズもなかった時に、どうしてもグラタンが食べたくなったから作ってみたら美味しかったので。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)シーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

ぴんくぺっぱあ 自家製の季節の野菜を食べて健康になる!というのが私の座右の銘です。簡単に美味しく、盛りつけを丁寧に...を目標にしています。らっきょう酢と麺つゆ大好きです。麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。

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