りんごの甘煮を乗せてフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
甘さ控えめのフレンチトーストにりんごの甘煮を乗せました。
おやつやブランチに♪

材料(2人分)

食パン(8枚切)
2枚
1個
牛乳
200ml
グラニュー糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
りんごの甘煮
大さじ4
粉砂糖
少々
バター
大さじ1~

作り方

  1. 1
    卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
    ※卵は常温の方が混ざりやすいです。
  2. 2
    1にバニラエッセンスを加え4つ切りにした食パンを浸して30分ほど置いておく。
    ※途中上下をひっくり返す。
  3. 3
    フライパンにバター半量を溶かし2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面10分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
  4. 4
    ひっくり返して残りのバターを溶かしてパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
  5. 5
    お皿にフレンチトーストを乗せ、粉砂糖を振ってりんごの甘煮を乗せて出来上がり。
    (ID:1980035664で作ったもの)

おいしくなるコツ

中心がパンの方が好みの場合は浸す時間を短く、中心までしっとりさせたい場合はもっと浸す時間を長くしてください。

きっかけ

食パンが少し固くなったので。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト簡単お菓子食パンりんご
関連キーワード
フレンチトースト りんご 甘煮 ブランチ 簡単

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする