りんごの甘煮を乗せてフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- りんごの甘煮
- 大さじ4
- 粉砂糖
- 少々
- バター
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
※卵は常温の方が混ざりやすいです。
-
- 2
- 1にバニラエッセンスを加え4つ切りにした食パンを浸して30分ほど置いておく。
※途中上下をひっくり返す。
-
- 3
- フライパンにバター半量を溶かし2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面10分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
-
- 4
- ひっくり返して残りのバターを溶かしてパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
-
- 5
- お皿にフレンチトーストを乗せ、粉砂糖を振ってりんごの甘煮を乗せて出来上がり。
(ID:1980035664で作ったもの)
おいしくなるコツ
中心がパンの方が好みの場合は浸す時間を短く、中心までしっとりさせたい場合はもっと浸す時間を長くしてください。
きっかけ
食パンが少し固くなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつやブランチに♪