アプリで広告非表示を体験しよう

苺のシロップ煮☆アイスに添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小粒の苺が出回ると作りたくなるシロップ煮。ジャムほど甘くなく煮詰める手間も要らずサッと作れます。

材料(2人分)

苺(小粒)
15~20個
グラニュー糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ブランデー
大さじ1/2
バニラアイス
大さじ4~6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切ってから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
  2. 2
    弱火で5~8分くらい煮て苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、ふきん等かけて冷ます。
    ※煮ている間はかき混ぜない。
  3. 3
    冷めたらブランデーを加え、煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
    ※1週間くらいで食べきってください。
  4. 4
    バニラアイスにシロップごとかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので日持ちはあまりしません。 アイスやヨーグルトに添えてお召し上がりください。。

きっかけ

小粒の苺が安く売っていたので。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャムコンポート
関連キーワード
シロップ お菓子 コンポート

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする