材料(2人分)
- 苺(小粒)
- 15~20個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- ブランデー
- 大さじ1/2
- バニラアイス
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
- 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切ってから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
-
- 2
- 弱火で5~8分くらい煮て苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、ふきん等かけて冷ます。
※煮ている間はかき混ぜない。
-
- 3
- 冷めたらブランデーを加え、煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
※1週間くらいで食べきってください。
-
- 4
- バニラアイスにシロップごとかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので日持ちはあまりしません。
アイスやヨーグルトに添えてお召し上がりください。。
きっかけ
小粒の苺が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません