ホットプレートで焼きながら熱々ファヒータ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆ガラムマサラ
- 少々
- ☆チリペッパー
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル(炒め用)
- 適量
- ピーマン
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- トマト
- 1個
- 【サルサソース】
- ★トマト缶詰(ダイス)
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ★タバスコ
- 少々
- ★粒コショウ
- 少々
- 【トルティーヤ】
- ◇薄力粉
- 200g
- ◇オリーブオイル
- 大さじ1
- ◇塩
- 小さじ1/2
- ◇水
- 120ml
- シュレッドチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切り、☆の調味料を加えて揉みこみ10分くらい置いておく。
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして★の調味料を混ぜ合わせソースを作っておく。
ピーマンと玉ねぎ、人参は細切りに、トマトはダイス状に切って盛り付けておく。
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- 3
- トルティーヤの材料◇を全てボウルに入れて箸等でかき混ぜまとまってきたら5分くらい捏ねてラップをして温かい部屋で30分くらい置いておく。
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- 4
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- 4の生地を8等分して丸めて麺棒で出来るだけ薄く伸ばしてフライパンで焼き、てプクッと膨らみ始めたらひっくり返し、裏面もサッと焼く。
※好みでシュレッドチーズを乗せて焼いてもOK
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- 5
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- ホットプレートにオイルを引いて高温で1の肉を炒めて火が通ったら保温状態にしておく。
-
- 6
- トルティーヤに5の豚肉や野菜などを好みで乗せ、2のソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チキンや牛肉でも美味しく。
サルサソースは無くてもOKです。
ライムやパクチーなどお好みでトッピングを。
きっかけ
手巻き寿司みたいに巻きながら食べるのが楽しそうだと思って。